Внешняя политика ссср 50г презентация к уроку истории

Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Новыми предприятиями пополнилась легкая промышленность. В Алматы, Шымкенте были введены в строй предприятия хлопчатобумажной промышленности, а в Жезказгане, Семипалатинске, Актюбинске — трикотажные фабрики. Сам М. Руст утверждал, что его полет был призывом в дружбе между народами, но многие советские военные и разведчики видели в этом провокацию западных спецслужб. Основные звенья политической системы: Коммунистическая партия, ведущая руководящая сила; Советское государство; Профессиональные союзы; Комсомольская организация; Кооперативы; 0бщественные организации. Итак, если период 60—середины 70-х гг. был отмечен значительной международной активностью, то с конца 70-х до конца 80-х разрядка сменилась новым витком гонки вооружений. Другим мощным катализатором революционных перемен в странах Восточной Европы явился национальный фактор. Революционные преобразования привели к изменениям во внешнеполитической ориентации восточноевропейских государств. Одним из направлений работы комсомола Казахстана было — шефство над важнейшими стройками. По его путевкам на эти стройки было направлено свыше 8000 юношей и девушек. В 1962 г., на Х съезде ЛКСМ Казахстана комсомол республики взял шефство над животноводами.

Смотрите также: Яйцо в уксусной кислоте презентация

Поводом послужило нападения групп молодежи на объекты общественного питания. Однако распределение мест в Думе в итоге выборов по одномандатным округам выглядело несколько иначе. Большинство из них, или 45,4% — члены и кандидаты в члены КПСС. Но все же деятельность советских органов складывалась на основе партийных норм. Дальновидная, стратегически выверенная политика Филиппа укрепила государство и предопределила экспансию Македонского царства на территорию Эллады, к тому времени ослабленную нескончаемыми раздорами. Противостояние достигло пика в конце октября 1962 г. В течение нескольких дней мир был на грани ядерной войны между СССР и США. Вывод советских ракет с Кубы, американских — из Турции и обязательство США не прибегать к военной интервенции против Кубы позволили преодолеть конфликт. Параллели В послевоенные годы США испытывали значительный экономический рост. В годы войны американцы массово покупали государственные облигации, выплаты по котором они стали получать после войны. Этот язык был довольно близок греческому, являясь его диалектом. Ситуация усугубилась еще и тем, что доходы более 80% населения оказались значительно ниже прожиточного минимума. Началось постепенное осуществление программы повышения заработной платы низкооплачиваемым группам рабочих и служащих.

Смотрите также: Александр 1 презентация по истории

Смотрите также: Новые явления в экономике россии 17 века презентация 7 класс

Внутренние конфликты в конце 1950-х годов привели в стране к началу гражданской войны, в которую затем вмешались Северный Вьетнам и США. В этот период Народно-Освободительная Армия Лаоса (Патет Лао) при поддержке Северного Вьетнама контролировала большую территорию на востоке страны. Либерализация внешнеполитического курса была тесно связана с появлением новых форм межгосударственных отношений. В середине 50-начале 60-х гг. либерализация курса наметилась и во внешней политике. После окончания войны во Вьетнаме США прекратили военную деятельность в Индокитае. Для переключения предприятий на выпуск гражданской продукции менялась технология производства, создавалось новое оборудование, велась переподготовка кадров. В соответствии с пятилетним планом развернулись восстановительные работы на Украине, в Белоруссии, Молдавии.

Численность рабочего класса и его удельный вес в составе занятого населения продолжали возрастать: а) к 1959 г. — 47,9 %; б) к 1970г. — 57,6%. Возрос также удельный вес служащих, а число колхозников — сократилось. Соотношение этих различных аспектов внешней политики зависело от многих факторов, и в первую очередь — от господствующих тенденций и противоречий внутренней политики Советского Союза. Книга была основана на личных свидетельствах многих сотен бывших заключенных, подробно рассказавших о своем опыте столкновения с машиной государственного террора А. Солженицыну, который и сам прошел через сталинские лагеря. Развитие событий пошло по пути нагнетания страха, уничтожения доверия, подрыва достижений разрядки.

США во второй половине 1940 – начале 1960-х гг. Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было противоречивым. Испытание СССР своей атомной бомбы отсрочило прямое столкновение СССР и США. Но противостояние продолжалось. Уже на июльском (1953г.) Пленуме ЦК отмечалась необходимость укреплять партийное руководство во всех звеньях и пресекать любые попытки выхода из-под партийного контроля ведомств и конкретных лиц. Развитие современного мирового сообщества происходит в духе глобализации: сложились мировой рынок, единое информационное пространство, существуют международные и наднациональные политические, экономические, финансовые институты и идеологии. Они обвинили его в нарушении принципов «коллективного руководства» и установлении своего культа, в самочинных и необдуманных внешнеполитических действиях, в экономическом волюнтаризме. Наибольшую активность в организации переворота сыграли Л. И. Брежнев, П. Н. Игнатов, А. Н. Шелепин, М. А. Суслов и председатель Комитета государственной безопасности СССР В. Е. Семичастный. Турция и Крымское ханство пошли против нее, желая завладеть Казанью. Были осуществлены крупные меры по освоению нефтяных и газовых месторождений на Мангышлаке. В 1965 г. свою первую нефть дало месторождение Узень. Были объявлены лженаучными взгляды крупнейшего историка республики А. Маргулана. Летом 1975 г. состоялся совместный космический полет двух кораблей — «Аполлон» и «Союз». В 1975г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) лидеров тридцати трех европейских стран, США и Кана-Дьг.

Стратегическую задачу развития общества партийно-государственное руководство страны видело в построении социалистического общества.Перестройка экономики на рельсы мирного развития осуществлялась в сложных условиях. Данные изменения совпали со сменой высшего руководства в СССР. Первоначально новый советский лидер М.С. Горбачев ставил своей целью добиться очередного потепления климата международных отношений, без принципиальных изменений самого внешнеполитического курса. Ограничивалось критикой «культа личности», новое партийное руководство хранило в неприкосновенности саму систему социалистического общества, закрыло на многие годы путь к реальной перестройке советского общества.Значение этого беспрецедентного шага, на который решился Хрущев, было огромно. Дипломатические конфликты с Западом. В.В.Воровский 19 В СССР началась мощная антианглийская пропаган да, но опасаясь войны власти пошли на уступки. В 1926 г.в Англии началась Всеобщая забастовка. Книга нанесла удар по международному престижу СССР и способствовала разочарованию западных «левых» в социализме советского образца. 01 авг 1975 1 августа 1975 года — Хельсинкское соглашение Подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вылетев из Хельсинки, 18-летний пилот отключил приборы и незамеченным пересек советскую границу. Мир был поделен на противоборствующий лагерь. 20 В апреле 1948 г. Госсекретарь Маршалл решил оказать помощь Западной Европе в послевоенном восстановлении, сделав таким образом Европу своим вечным должником. Так как в конечном итоге все сводилось к присоединению новых земель, можно с уверенностью сказать, что внешняя политика государства напрямую зависела от внутренней. Повышение роли политических институтов общества: Советы — ключевое звено в развитии и укреплении Советского государства.

Похожие записи: