История презентация конец ордынского княжества 1480 год 6 класс

Пространство империи: этнокультурный облик страны Народы России в первой половине XIX в. Многообразие культур и религий Российской империи. Царь-преобразователь, гигант, двинувший Россию на европейский путь, — и жестокий тиран, столкнувший ее с традиционной траектории развития, насадивший продажную бюрократию и укрепивший подлое крепостничество. Соответственно, примерно тогда и наметилась настоящая христианская вражда между западной и восточной церквями. Ежегодно Москва собирала весной до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени. Нужно было доказать чужеземным монархам, что их русский собрат ни в чём не уступает им — ни в знатности, ни в могуществе. Угра замерзала и из водной преграды с каждым днём всё более превращалась в крепкий ледяной мост, соединяющий враждующие Окрестности реки Угры. стороны. И русские, и ордынские воеводы начинали заметно нервничать, опасаясь, что противник первым решится на внезапное нападение. Любимым оружием крымских татар были сабли, изготовлявшиеся в Бахчисарае, ятаганы и кинжалы брались про запас.

Смотрите также: Социальный институт культуры презентация

Многие вспоминали рассказы дедов о том, как всего через два года после славной победы Дмитрия Донского на Куликовом поле Москва была сожжена войсками Тохтамыша. Как итог, именно в те далёкие времена зародился самый эпичный русский мем «царь в кремле», на которого все уповают и надеются. В 1304 году авторитетные князья Миша Тверской и Юра Московский организовали в Орде аукцион — лотом же был престол вместе с правом на сбор дани. Степь и ее роль в распространении культурных взаимовлияний. После хуланидского завоевания государств Средней Азии — например, государства Хорезмшахов и Восточного Ирана — никто их потомков Хулагу по аналогичной причине не подавлял ислам. И это при том, что в исламе есть призыв к войне с неверными, которыми очевидно были монголы — а в православии его нету!

Смотрите также: Матрешка презентация для детей

После упорных боёв они овладели Рязанью, Коломной, Владимиром. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Так во второй половине XV в. в Москве создавался новый образ великого князя — сильного и Иван III на памятнике «1000-летие России». полновластного «государя всея Руси» , равного по своему достоинству императорам. Ахмед попросил у Казимира помощи, и тот пообещал прислать ему литовские силы для совместного удара на неприятеля. Ордынское (монголо-татарское) иго на Руси в 13-15 вв.

Смотрите также: Внешняя политика ссср 50г презентация к уроку истории

Несколько дней продолжались бои за переправы, которые также не принесли ордынцам успеха. Надлежало обеспечить безопасность его границ. В 1487 г. великокняжеские рати совершили поход на Казанское ханство — один из осколков распавшейся Золотой Орды. Реформы, проводимые Никоном вызвали протест со стороны церкви и народы. Князь Юрий, поняв суть, собрал свои войска и вышел в поле встречать гостей, с известным результатом и выпиливанием самого князя. Выдающиеся событие русской культуры стало книгопечатание. В 1564 г. Иван Федоров издал первую печатную книгу в России «Апостол», а позже «Букварь». В 16-ом веке создается энциклопедия патриархальных условий семейной жизни. Привлечение крепостных оброчных крестьян к работе на мануфактурах.

Преобладание на соборе сторонников Бориса Годунова предопределило его победу. Тот же собор проклял всех сторонников, после чего гонения на раскольников усилились. Чаще всего высшие государственные должности занимались сыновьями, братьями хана или другими лицами знатного происхождения. Презентация «Конец ордынского владычества». Размер 2843 КБ. Автор: . Скачать презентацию краткое содержание других презентаций «Замки и рыцари Средневековья» — Затем прототипы замков можно увидеть в архитектуре Древнего Рима. Поляки же, нанеся сокрушительное поражение царскому войску у села Клушино, стремительно приближаются к Москве. В июле 1610г. бояре вынуждают Василия Шуйского отказаться от престола и объявляют о том, что власть переходит к правительству из семи бояр — семибоярщине. Великий князь, как мы видим, не стал исключением. Подчинив местных хантов (югру), они к наступлению зимы успели благополучно вернуться на родину. Ослабление государства во второй половине XIV в., нашествие Тимура. Всё это существенно ограничивало рост экономики и политического влияния ханства[16]. Крымские ханы были заинтересованы в развитии торговли, дававшей значительную прибыль казне.

Сила и влияние были сосредоточены в руках новгородского вече. О его составе историки спорят. Противоречивость преобразований породила споры о Петре I, значении его деятельности. После смерти Андрея Меньшого (1481 г.) и двоюродного дяди великого князя Михаила Андреевича (1486 г.) прекратили своё существование Вологодский и Верейско-Белозерский уделы. Конец ордынского владычества. 2 К середине 15 века великий князь московский был самым могущественным на Руси. Но ему принадлежало ещё не вся Северо-Восточная Русь.

Эти города (за исключением Парны) Россия вернула в результате новой войны со Швецией в 1590г. Вопрос о выходе России к побережью Балтийского моря в XVI в. остался нерешенном. Помещики получали от государства на время своей службы населённые земли, которые и приносили им доход. Принадлежность Крыма Российской империи была окончательно признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Между тем ей пришлось иметь дело с сильной Речью Посполитой, государством, в котором объединились Польша и Литва (Люблинская уния 1569 г.). Наступление русских войск в Прибалтике началось в конце 70-х гг. Восстание Пугачева скорректировало прежнюю политику, как в сторону централизации государства, так и предоставления свобод торговому и городскому сословию. Во второй половине XVIII в. Российская империя становится еще более могущественной на европейской и мировой арене. Имея право наследования земли умершего вассала, если у него отсутствовали близкие родственники, хан мог стать наследником беев и мурз. Армии кочевников удалось достаточно быстро подвигаться вглубь страны, разграбляя княжества по очереди и убивая на своем ходу всех, кто пытался сопротивляться.

Военная власть отвечала за охрану внешних рубежей и порядок внутри страны. Свой Волоцкий удел он оставил сыновьям Федору и Ивану. По завещанию, составленному последним, большая часть причитавшегося ему отцовского наследства в 1503 г. перешла к великому князю. Русь удельная Начиная с 30х годов 12в Русь уже необратимо встала в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период средневековья. К середине 12в Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь в формальной зависимости от Киева. Образованное на средней Оке при Василие Тёмном Касимовское ханство было союзником Москвы.

Возникло 1 ополчение. В столице вспыхнуло восстание, но овладеть Москвой ополченцы не сумели. Чингисхан создал непобе- димую армию с революци- онной тактикой. — Чингисхан.ppt История Чингисхана Слайдов: 7 Слов: 464 Звуков: 0 Эффектов: 0 Чингис Хан. Создание творческих союзов и их роль в пропаганде советской культуры. Монгольская империя и доминионы в 1300-1405. Походы Батыя. Пламя быстро охватило ветхие постройки, перекинулось внутрь укрепленной цитадели — и Киев пал без всякой битвы. Эхо войны на окраинах империи: восстание в Средней Азии и Казахстане. Принятие христианства привело к строительству храмов. В Киеве построен Софийский собор.

  1. Князь Дмитрий за эту победу был прозван Донским.
  2. При князе Василии I Московское княжество состояло из земель Таруса, Нижний Новгород, Мещера Голоден. К 15 в. усиливается власть Московского княжества, способного дать сокрушительный отпор любому внешнему врагу.
  3. Вариант 3 Объединение русских земель вокруг Москвы и становление централизованного Российского государства в XIV – XV в. в. В 14 в. стали намечаться тенденции политического объединения русских земель.
  4. Все же города не стали экономическими центрами объединения Руси — слишком слабо были развиты товарно-денежные отношения.
  5. Важнее оказалась роль городов как стратегических центров: пунктов обороны и развертывания сил для боевых действий. В этом — одна из особенностей русской централизации. — Крестьяне протестовали против усиления эксплуатации.
  6. Объединение происходило вокруг Москвы. С 1301 г. началось возвышение Москвы, когда Даниил отвоевал у Рязани Коломну.
  7. Между тем от царя многого ждали: годы его малолетства, особенно после смерти матери, Елены Глинской, прошли в тяжкой атмосфере вражды боярских группировок, заговоров и тайных убийств.
  8. Процесс создания единого Российского государства в основном завершился.
  9. Необходимо было его централизовать — создать единую систему центральных и местных органов управления, утвердить единое законодательство и суд, войско и налоги, преодолеть унаследованные от прошлого различия между отдельными районами страны.
  10. Предстояло осуществить важные внешнеполитические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности южных, восточных и западных рубежей России.
  11. Первый период царствования Ивана IV — до конца 50-х гг. — прошел под знаком деятельности Избранной рады, кружка ближайших советников и единомышленников царя — костромского помещика А. Адашева, князя А. Курбского, митрополита Макария, протопопа Сильвестра, дьяка И. Висковатого и др.

Похожие записи: